Лечебные свойства брусники и способы употребления

Оставить комментарий

Доброго времени суток, товарищи-зожники и стремящиеся ими стать! Я продолжаю цикл статей о пользе продуктов вокруг нас. И сегодня я хочу пополнить эту копилку знаний информацией о такой ягоде, как брусника.

В некоторых уголках мира, где она не растет, людям никогда не доводилось даже попробовать ее на вкус. Можно считать это серьезным упущением для того, кто стремится быть здоровым всегда и везде, ведь полезные свойства брусники настолько многочисленны, что делают ее если не самой, то точно одной из самых полезных ягод на планете. В том, что я не преувеличиваю, вы убедитесь и сами, прочитав статью.

Подарок осени

Гуляя по лесу в пасмурный осенний день, когда кажется, что ничто не способно поднять вам настроение, как же приятно встретить на своем пути красавицу бруснику. Ее грозди словно сережки усыпают поверхность сырой земли. Чтобы не пропустить ее из виду, стоит знать, что брусника – это низкорослый вечнозеленый кустарник высотой не более 10-20 см.

Для него характерно разрастаться по горизонтали, цепко ухватываясь за все, что встречается у него на пути. Листья зеленые, мелкие, плотные, гладкие и блестящие, ягоды ярко-красного цвета, имеют плотную блестящую кожуру и жижеобразную мякоть.

Если решите сразу попробовать их, с непривычки придется слегка поморщиться. Ягоды имеют выраженный кисло-сладкий, немного терпкий вкус. Между тем листья тоже съедобны, и я даже больше скажу – они считаются более полезными, чем сами ягоды. Но об этом позже.

куст брусники

Чудо-ягода имеет предрасположенность расти во влажных, сырых местах среди мхов и других кустарников, по краям болот и озер, в хвойных, реже в лиственных лесах. Вся таежная местность планеты богата ею.

Можно предположить, что именно оттуда она и произошла. Сейчас же благодаря тому, что она легко поддается размножению, ее культивируют во многих странах – Белоруссия, Литва, Польша, Финляндия, Голландия, Швеция, Германия и др.

Формы потребления

Ягоды.

В свежем виде естественно несут в себе максимум пользы, но благодаря особому составу они теряют незначительное количество полезных веществ после сушки и замораживания, т.ч. эти варианты также в приоритете.

Напитки.

На основе ягод делают прохладные и горячие напитки – соки, морсы, компоты, чаи. Причем не только из-за ее специфичных вкусовых характеристик, но и в качестве лечебного средства.

Блюда из ягод.

Что может быть приятнее, чем открыть студеной зимой баночку с брусничным вареньем или мочеными ягодами? Тем более что хранится такая продукция невероятно долго. Если не знаете как приготовить варенье, можно каждый раз брать нужное количество свежих ягод, перетирать их с сахаром и тут же есть.
брусника варенье

Листья.

Если ягоды на 86% состоят из воды, то листья – это сплошные органические соединения в концентрированном виде, а потому именно они являются основным лекарственным сырьем этого растения. Их сушат или употребляют в свежем виде.

Отвар листьев.

Процеженный отвар употребляют по различным схемам в зависимости от характера болезни.

Настой листьев.

Есть, например, такие болезни, при которых отвар не поможет, но поможет настой. Для сторонников сыроедения плюсом здесь является то, что сырье не подвергается высоким температурам длительное время, а заливается кипятком лишь единожды.

Чай из листьев.

Является отличным общеукрепляющим средством. Может использоваться в тандеме с другими травами (листьями малины, смородины, клюквы и т.д.).

Список лечебных свойств

Теперь непосредственно о свойствах. Примечателен тот факт, что лечение продуктами из брусники проверено временем. Имеется множество доказательств способности вылечить целый ряд медицинских диагнозов. Наверное, поэтому ее эффективность признают и натуропаты, и фитотерапевты, и врачи официальной медицины.

  • Начнем с того, что это просто незаменимый ингредиент для всех, кому необходимо поднять свой иммунитет, укрепить организм сразу по всем фронтам. Богатейший состав ягод и листьев растения делает его отличным общеукрепляющим средством.
  • Восстановит витаминный баланс и силы после сильного стресса и переутомления, антибиотикотерапии, беременности и родов, перенесенной операции, долгой холодной зимы и в любое другое время, когда это будет необходимо.
  • Вяжущее действие позволяет использовать настои в лечении стоматологических проблем, например, пародонтоза, воспаления десен, стоматита. Для этого рот полоскают несколько раз в день.
  • Поддаются ему и кожные заболевания, связанные с высыпаниями. Это может быть лишай, дерматит и даже тяжелая форма псориаза.
  • Но отдельного внимания заслуживают достижения брусники в лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек. Имея в своем арсенале мочегонный и противовоспалительный эффект, она на ура справляется как с острыми, так и хроническими воспалительными процессами. Имеется не мало отзывов о том, как женщинам удавалось полностью излечить хронический цистит. Для этого, конечно, придется ответственно выполнять все рекомендации врача: соблюдать дозировки, частоту и время приема, придерживаться особой диеты и образа жизни.брусника в руках
  • Во время простуды чаще всего поднимается температура. Так вот сбить ее можно, употребляя вовнутрь холодный морс из брусничного варенья. Вместе с этим напиток окажет антисептическое, восстанавливающее действие на организм.
  • Все, что касается излишков в организме, брусника без труда растворит и выведет. При сахарном диабете уменьшит количество сахара в крови, при мочекаменной болезни выведет камни из почек, при подагре нормализует количество мочевой кислоты, при артрите уберет закостенелые соли из организма.
  • Мягко понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию анемии.
    На ЖКТ оказывает целый букет положительных действий: улучшает работу желудка и кишечника, выводит паразитов, убирает застойные явления в кишках, уменьшает количество холестерина в крови, возвращает в норму уровень кислотности желудка. Может с успехом применяться в лечении пониженной кислотности желудка, глистной инвазии, язвенной болезни, гастрите и пр.
  • Наряду с черникой присутствует в составе многих лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Противопоказания

Но что еще важнее, так это список ограничений, ведь даже если вы под эти ограничения не попадаете, зато будете знать, кого брусничкой угощать не стоит. Итак, любые продукты на основе брусничного сырья нельзя потреблять людям с:

  • Повышенной кислотностью желудка. Подобный симптом может быть проявлен как при наличии конкретного заболевания (язва, гастрит), так и появиться отдельно на фоне неблагоприятных факторов.
  • Плохой свертываемостью крови. Т.к. брусника разжижает кровь, то при таком диагнозе она только усугубит и без того нелегкую ситуацию. По этой же причине откажитесь от употребления брусничных напитков при наличии любых внутренних кровотечений (желудочных, печеночных, маточных и т.д.).
  • Выраженной гипотонией. Если давление и так отличается нездоровой пониженностью, то употреблять бруснику будет просто не разумно, ведь она еще больше его понизит.
  • Хотя растение и считается гипоаллергенным, давать его детям до 2х лет нет никакой необходимости. Детям до 12ти лет также злоупотреблять не стоит.
  • Бессонницей. Чуткий сон такого человека может быть нарушен частыми позывами к мочеиспусканию, т.к. отвар брусники имеет сильный мочегонный эффект.

Как видно, ключ к здоровью растет прямо у наших ног. Чаще ходите в лес и собирайте экологически чистые ягоды.

Поблагодарить за полезную информацию можно подпиской на рассылку и репост статьи в соц. сеть. Комментарии приветствуются не меньше. Будьте здоровы!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *