Добро пожаловать на мой гостеприимный блог! Думаю, ваш визит не случаен и вас действительно стала все сильнее интересовать йога. Поздравляю, ваше природное чутье подсказывает вам верный путь и начать стоит как раз с теоретических основ и чтения литературы. В этом плане сегодняшняя тема философия йоги как нельзя лучше подойдет для первых попыток познать суть этого понятия.
Давайте начнем с того, что это слово означает. Йога с санскрита и в реальности – это единение: единение с Природой, со Вселенной, гармоничная с ними связь. Люди с давних пор стремились познать и почувствовать внешний мир через свой внутренний. Кто-то уходил для этого в горы, кто-то медитировал в храмах, кто-то изучал свои возможности дома.
Достигая определенных уровней самореализации, они начинали развивать философские концепции по обузданию ума и развитию физической оболочки. Так появлялась йога, а позже и ее разновидности. Зародилась она в Индии, охватив все близлежащие страны такие, как Непал, Пакистан и т.д. С буддизмом она попала и в Китай. Ну, а в наших краях это совершенно недавно пришедшая философия, адаптация общества к которой происходит по сей день.
Существует несметное множество видов йоги, но все они сводятся к одной главенствующей цели − раскрыть свой внутренний потенциал как человека и таким образом зафиксировать в себе позитивное состояние, одним словом, стать счастливым. Йога помогает нам очистить свое сердце, успокоить ум, проникнуться состраданием и любовью ко всему живому.
Конечно, чтобы этого достичь, потрудиться придется немало, но путь йоги тем и приятен, что он больше походит на любимое дело или хобби, нежели на какую-то принудительную работу. Йога ищет во всем золотую середину и не приемлет крайностей. И эффект будет достигнут только при добровольном желании открывать свои резервные способности.
Если рассматривать эту концепцию на практике, то мы сразу увидим, что все асаны сводятся к тому, чтобы остановить поток мыслей и сконцентрировать свое внимание на определенных частях тела или предметах. Вот, например, в джапа-йоге все внимание уходит на тактильное соприкосновение с четками и мысленное повторение мантры. То есть в этом процессе задействованы и органы чувств, и сознание, что и дает нам очищение ума.
Пранаяма, в свою очередь, представляет из себя внутреннюю визуализацию того, как с выдохом нас покидают все ментальные и физические загрязнения, а с воздухом в нас проникает живительная прана. Медитация вообще не «скрывает», что сближает человека с Природой, ведь на первых порах, не умея полностью «отключать» ум, вы можете медитировать на солнце, воду, водопады, звуки природы и пр.
Огромное значение придается поиску своего духовного учителя. Считается, что только истинный гуру способен дать бесценную информацию и благословение, необходимые для успеха в развитии. Эта традиция обусловлена еще и тем, что с давних пор духовные знания передавались в устной форме и никаким другим способом их нельзя было раньше получить.
В условиях западной жизни найти гуру не так-то просто, но и не критично, потому как в сущности учителем может стать любой человек, который был бы примером и вдохновлял на прогресс.
В некоторых древних текстах есть информация, что всего существует 8 400 000 асан – столько же, сколько существует видов живых существ. До нас на бумажных носителях дошло меньше тысячи асан, но даже этого несказанно много. Достаточно практиковать всего 10 подходящих именно вам асан регулярно, чтобы получать весь возможный эффект от занятий хатха-йогой, ведь дело совсем не в количестве. Совершенствовать ту или иную асану можно всю жизнь.
Многие начинающие «с головой» уходят в теорию, меняя свое пока еще шаткое мнение после каждого прочитанного источника. Да, манускрипты древности и современная литература по йоге способны ответить на многие ваши вопросы, но лишь практические занятия дадут по-настоящему постичь всю глубину йоги.
Теоретическая информация может служить хорошим источником вдохновения и эмоциональной подпитки, но она никогда не даст вам реальный опыт. Прошедшие этот этап люди говорят о том, что, лишь начав заниматься, стали понимать то, о чем читали в книгах. Физиология так устроена, что наше тело не вечно и не совершенно, но оно является временной оболочкой бессмертной души, а потому нуждается в заботе.
Практикуя йоговские упражнения и другие ее методы, вы поддерживаете душу в комфортном положении и не отвлекаетесь на телесные «капризы» от истинных целей пребывания в материальном мире. Например, занимаясь йогой для беременных, женщина быстрее добьется похудения после родов.
Через здоровый подход, анализ и окружение с йогой приходит настоящий пожизненный кайф. Делайте перепосты в соц сети и присоединяйтесь в ряды йогинов!