Чёрная редька полезные свойства и противопоказания для применения

комментария 2

Приветствую тебя, посетитель моего блога о способах поддержания здоровья! Один из таких способов – это правильный характер питания. Ведь для того, чтобы избежать большинства распространенных проблем со здоровьем, нужно просто-напросто есть здоровую пищу!

Совершенная природа с самого начала позаботилась о том, чтобы с едой в нас поступало все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. И отличный пример этому – черная редька полезные свойства и противопоказания к которой мы сегодня с вами и рассмотрим в качестве доказательства.

Ботаническое описание

Редька черного цвета относится к виду Редька посевная семейства Капустных. К этому виду также относятся редис, дайкон, лоба, но это уже разновидности. Черная же – это и есть посевная.

Что мы о ней знаем? Это двулетнее растение, дающее пышную розетку листьев высотой до полуметра, с мощным толстым корнем, который и является съедобным корнеплодом, хотя молодые листья тоже можно употреблять в пищу.

Размер созревших плодов колеблется в пределах 5-15 см в диаметре, под матовой черной оболочкой находится белая, упругая, сочная и хрустящая мякоть с видимыми цилиндрическими кольцами роста в поперечном разрезе.

Из всех разновидностей редьки у черной самый резкий, жгучий, горький вкус, своим воздействием на вкусовые рецепторы и выделение слизи из носовых пазух напоминает вкус хрена и горчицы, если вы понимаете, о чем я.

Требования к месту произрастания

Предпочитая глубоко взрыхленную, увлажненную, удобренную органикой почву, тем не менее не является прихотливой культурой. Напротив – может расти в самых неблагоприятных условиях, терпеть засуху и холод. Такая неприхотливость оказала влияние на ореол ее распространения.

Беря начало в азиатских странах, где она и по сей день особенно ценится за целебные свойства, сейчас ее культивируют во всех уголках мира – России, Европе, Америке, Австралии.

Ценность состава

черная редька

  • В составе имеют место быть следующие макро- и микроэлементы (в мг на 100 г сырого продукта): калий (233), натрий (39), кальций (25), фосфор (20), магний (10), железо (0, 34), цинк (0, 28).
  • Витаминный ряд представлен витаминами В9 (фолацин), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), К и бета-каротином.
  • Ценности прибавляет и наличие пищевых волокон, пуриновых соединений, фитонцидов, органических кислот, воды, сахаров, крахмала и золы.
  • В плане питательности в редьке много углеводов, гораздо меньше белков и совсем мало жиров.
  • Калорийность – 16 Ккал.

Использование в кулинарии

Низкая калорийность позволяет употреблять этот овощ в больших количествах без вреда для фигуры. Тем не менее людям с повышенным сахаром в крови следует учитывать, что сахаров в нем достаточно много. По крайней мере больше, чем, например, в редиске.

Корень растения можно есть сырым или подвергать его термической обработке. Чаще всего люди употребляют сырой корень, добавляя его в салаты, окрошку, начинку для выпечки.

Применение в оздоровительных целях

редька

Мякоть, кожура, хвостик и особенно сок редьки черной обладают высоким уровнем полезных свойств. Кто-то об этом наверняка что-то слышал, но давайте внесем немного конкретики, чтобы уж наверняка знать, когда и при каких обстоятельствах нужно вспоминать об этом подземном целителе.

  • Являясь природным антибиотиком, редька способна выступить в роли основного ингредиента в борьбе с инфекционными, вирусными, воспалительными процессами, а также значительно повысить иммунитет при его падении.
  • Для ЖКТ это панацея сразу на всех уровнях: улучшает аппетит, обмен веществ и пищеварение. Грубые волокна помогают своевременно опустошать кишечник, захватывая на своем пути элементы, вызывающие брожение, гниение. Быстро вылечивает дисбактериоз и другие очаги патогенной микрофлоры. В случае запора подействует как легкое слабительное.
  • Выводит из организма излишки воды, солей, слизи, желчи. Может помочь разрушить мелкие камни в желчном и мочевом пузыре, почках. Обладая мочегонным эффектом, способна нормализовать процесс мочеиспускания. Женщины, наблюдающих у себя скудные менструальные выделения, должны попробовать употреблять какое-то время сок редьки.
  • Очень хорошо помогает при болезнях легких и верхних дыхательных путей. Дает положительные результаты в лечении затяжного кашля, бронхита и даже пневмонии.
  • Чистит кровь от плохого холестерина, улучшает проходимость сосудов, не позволяет развиться атеросклерозу, тромбофлебиту и др. подобным болезням.
  • В виде компрессов мякоть заметно смягчает болевой синдром при разного рода суставных болях, остеохондрозе, радикулите и пр.

Народные рецепты

Интернет кишит сомнительными рецептами спиртовых настоек редьки, но я предлагаю вам узнать о рецептах, в которых есть только полезные, в том числе для детей, ингредиенты.

От сухого кашля.

Возьмите крупную редьку без повреждений, аккуратно срежьте и отложите на некоторое время верхушку. Из редьки вычерпайте мякоть по максимуму, но не всю, т.к. по краям все равно должна оставаться мякоть.

Теперь залейте в редьку жидкого меда (затвердевший можно слегка подогреть) по самые края, сверху накройте отрезанной ранее верхушкой и оставьте настаиваться на 2 часа минимум. После этого можно приступать к лечению: 2-3 ч. ложки в день полученной смеси через полчаса после еды.

На самом деле не обязательно так ухищряться. Можно просто почистить и натереть редьку на терке и залить медом, но описанный выше рецепт напоминает ритуальное действо, более символичен и по-домашнему уютен, что на психологическом уровне ускорит оздоровление.

редька тертая

При бронхите, больных суставах и т.п.

Протрите редьку с кожурой на терке, положите получившуюся смесь в приготовленные заранее отрезы марли или бинта, сложите из них импровизированные горчичники и прикладывайте к больному месту. В случае проблем в области легких держите горчичники под лопатками, если болят суставы, держите на больном месте.

Следите, чтобы не было болезненного жжения или сильного покраснения. Не переусердствуйте, продолжительность такой процедуры не должна превышать 20-25 минут.

STOP-ы

Сок редьки не просто так является таким полезным, в нем присутствуют весьма сильные по своему воздействию вещества, которые могут нанести вред при неправильном использовании. К примеру, оказать раздражающее действие на слизистую. Поэтому будьте добры ознакомиться со списком ограничений:

  1. любые желудочно-кишечные заболевания, особенно в стадии обострения;
  2. серьезные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит и т.п.);
  3. перенесенные инфаркт, инсульт, в общем отклонения в работе сердца;
  4. период беременности и кормления грудью;
  5. приступы метеоризма.

В целом никому не стоит увлекаться редькой на постоянной основе и есть в чрезмерно больших количествах. Употребляйте ее от случая к случаю.

С вами был автор этой статьи и неизменный преподаватель хатха-йоги Валера Мирошниченко. Я с радостью поддержу любое ваше начинание на пути к ЗОЖ, поэтому задавайте свои вопросы, делитесь результатами с друзьями по соц.сети и, конечно, оставайтесь всегда в курсе новых статей благодаря электронной подписке. Здоровой вам пищи для ума и тела!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Комментариев к записи - 2
  1. Людмила:

    Валера, все Ваши статьи читаю с удовольствием. Огромное спасибо за полезную и интересную информацию, которую Вы нам даёте.

    1. Валерий Мирошниченко:

      Люда, спасибо за добрые слова!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *