С привычным для себя постоянством я говорю вам – здравствуйте! Большинство из вас знает, что это приветствие во все времена означало пожелание здоровья. К счастью, мне выпала честь не только вам его желать, но и давать более конкретные наставления для его поддержания и укрепления. Пришла очередь поговорить о том, каким должно быть Питта доша питание по аюрведе.
Склонности Питты
Человек с преобладанием доши Питты – это в первую очередь Огонь во всех его проявлениях. Он горяч как в мыслях, так и действиях. Если питание соответствует доше, то тело на протяжении всей жизни остается красивым, подтянутым, с хорошо развитым мышечным аппаратом. Конституция тела представляет из себя так называемый стандарт, пропорции близки к идеальным.
Пищеварительный огонь очень сильный, иногда молниеносный, а потому аппетит у Питты всегда высокий, требующий больших объемов пищи. Но у Огня, как и у всего остального, есть обратная сторона. Из-за быстрого переваривания и частых приступов голода, иногда застающих врасплох далеко не дома, Питта склонна переедать, особенно различную вредную пищу типа фаст-фуда.
Такая пища не полезна для всех трех дош, но именно Питте она может нанести серьезный вред для ЖКТ. Чтобы такого не было, давайте дружить со своими природными данными. Для этого не нужно делать чего-то сверхъестественного. Просто соблюдайте ниже приведенные рекомендации аюрведических специалистов, давно доказавших свою авторитетность в вопросе питания.
Аюрведические советы для Питты
- Из основных шести вкусов аюрведы Питта особо хорошо воспринимает сладкий, горький и вяжущий. Сладкий легко переваривается, но именно по этой причине нужно иметь чувство меры и не переедать сладкого, особенно меда и особенно старого меда. Горький и вяжущий дают чувство насыщения, нормализуют аппетит.
- Питты по своей природе всегда горячие, им вечно жарко, они часто потеют. Соответственно кушать им нужно пищу, которая бы ни в коем случае не усиливала эти проявления, а лучше если даже смягчала. То есть это должна быть холодная, сухая, освежающая пища. Летом для этих целей как нельзя лучше подходит сладкое ласси. В холодное время года допускается еле теплая пища.
- Кожа у Питты как правило жирная, маслянистая, блестящая, часто проблемная. По этой и другим причинам не стоит заправлять еду различными маслами, по крайней мере часто. Стоит взять в привычку жарить на сухой сковороде, а салаты ничем не заправлять. Тем не менее саттвичное масло гхи я советую всем дошам без исключения.
- Учитывая силу пищеварительного огня, Питте для нормальной жизнедеятельности нужно съедать достаточно большие объемы пищи. Но это не значит, что ей можно переедать. Напротив – необходимо ответственно подходить к этому вопросу и делать перерывы между едой не менее 3-4 часов. Зимой нужно есть 3 раза в день в одинаковое время, а летом можно поесть и 2 раза, пропустив иной раз ужин.
- Люди этой доши переваривают даже самые высококалорийные продукты, поэтому им можно неограниченно есть злаковые каши и бобовые. С последними, конечно, и им стоит быть осторожными, так как их избыток повышает дошу Вату, что в свою очередь дисбалансирует в вас Питту.
- Большинство специй имеет энергию раджаса, которой и так много у Питты, поэтому специи можно употреблять редко и в малых дозах. Острый вкус Питте не нужен. Пусть специи будут мягкие, такие как корица, ваниль, мускатный орех, реже – имбирь, куркума, шафран. Горькие специи естественно полезны – петрушка, укроп, базилик, кинза и т.п.
- Конечно, при готовке можете солить свое блюдо. Но ограничьте употребление всего сильно соленого и кислого. Кого-то это может огорчить, но к таким продуктам относят соевый соус, все соленья и маринады, твердые сыры и пр. При сильной привязанности к таким продуктам можете изредка их себе позволять в зимнее время года.
- Зато овощи и фрукты вы можете есть прямо, как говорится, с куста. Они без какой-либо обработки усвоятся вашим организмом. Такой тип питания предпочтителен, чем все остальные.
Конкретные рекомендации по продуктам
Ниже я даю примерный список продуктов, которые принесут пользу человеку с преобладающей Питтой, а также людям, у кого Питта в процентном соотношении вдруг стала выше основной доши.
- Овощи. Нужно: большинство овощей, кроме лука, чеснока, хрена, редиса. Обратите особое внимание на горькие овощи и всю листовую зелень. В летний период употребляйте овощи с высоким содержанием воды — кабачки, цуккини, огурцы, тыква. Можно: баклажаны, помидоры, кукуруза и все это исключительно редко.
- Фрукты. Нужно: только сладкие фрукты и ягоды, исключая все кислые и цитрусовые. В летний период употребляйте фрукты-ягоды с высоким содержанием воды – арбуз, дыня, груша, виноград. Можно: сладкие сорта сливы, вишни, апельсина, ананаса.
- Зерновые. Нужно: практически все известные крупы, макароны и хлеб. Можно: сухие завтраки, мюсли, печенье, крекер, хлебцы, чапати и прочие вредные для Ваты продукты. Но и вам предпочтительней запивать их молоком.
- Бобовые. Нужно: все известные бобовые с ограничением в рационе чечевицы.
- Молочные продукты. Нужно: молоко, творог, несоленый адыгейский сыр, исключая кисломолочку. Можно: мороженое (летом).
- Напитки. Нужно: фруктовые и овощные соки, чай с мятой, кокосовое молочко и другие освещающие напитки. Можно: черный и зеленый чаи, цикорий.
Особенности Питта-доши
Как и любая другая доша, Питта отличается особыми характеристиками:
- Эта доша редко выходит из равновесия, поэтому здоровье таких людей весьма крепкое и устойчивое. Но если доша все-таки вышла из нормы, то тогда велика вероятность проявления достаточно серьезных заболеваний. В их случае поддерживать правильный режим питания гораздо легче, чем потом лечиться.
- Согласно аюрведе время Питты – это конец весны и все лето, поэтому именно в этот период важно наиболее внимательно относиться к своему рациону и не употреблять вредные для доши продукты, такие как алкоголь, специи и т.д.
- Человек-Питта тяжело реагирует на неудовлетворенное чувство голода, становится нервным и даже гневным. Несмотря на это такая чистка как голодание им полезна хотя бы 2 раза в месяц. Чтобы смягчить эффект, можно держать пост на свежевыжатых овощах и фруктах. Им также легко дается практика сыроедения и фрукторианства.
Многочисленные рецепты сбалансированного питания Питты вы найдете на многих вегетарианских сайтах. Не поленитесь составить себе меню. Ну, а я с вами прощаюсь. Надеюсь, оказался вам полезен. Репостируйте статью в соц. сети, пишите комментарии и подписывайтесь на блог по электронной почте. Совсем скоро выйдет третья статья из этой серии, дающая пояснения о питании Капхи. Не переключайтесь!