Полезные свойства кедрового ореха для здоровья

комментария 2

Привет! Не редко приходится краем уха слышать о том, что полезные свойства кедрового ореха более особенные и значимые нежели большинство других орехов, да и высокая цена на них в магазинах подсознательно прибавляет им «весу» в умах потребителей. Что именно создало ему такую выгодную репутацию и какую реальную пользу может принести нам этот продукт узнаете через секунду, если продолжите читать статью.

Дитя сибирской хвои

Первое, что стоит знать, так это происхождение кедровых орешков, тем более что статус ореха они получили лишь символичный из-за своего сходства с ними. На самом же деле это семена шишек такого вечнозеленого хвойного дерева, как Сосна сибирская кедровая, произрастающего в основном в Сибири, но точечно встречающегося в Монголии и Китае. Дерево растет очень медленно, давать плоды начинает только после 60 лет, а проживает около 500.

кедровый орех

Кедровые орехи изначально находятся в твердой матово-коричневой скорлупе. Сами зернышки мягкие, светло-желтые, очень маленькие (5-9 мм), яйцевидной формы. Запах и вкус у них хорошо выражен, он приятен и ни с чем не сравним. При долгом разжевывании во рту образуется что-то наподобие молочка, и благодаря этому свойству из них также делают кедровое молочко.

Уникальность состава

И тут мы подходим к самому интересному, ведь состав этих невзрачных на первый взгляд семян удивляет своей масштабностью.

Во-первых, ядра семян богаты практически всеми известными незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами (в особенности Омега-6), что делает их одинаково необходимыми как для вегетарианцев, так и для остальных людей.

Во-вторых, микро- и макроэлементы представлены в них невероятно расширенным списком. Там и калий, магний, натрий, кальций, фосфор, и железо, медь, цинк, молибден, марганец, кремний и даже такие нечастые гости, как серебро, никель, кобальт, титан, барий, алюминий, бор, стронций, свинец, но уже правда не в таких больших количествах как первые.

кедровая сосна

Выделяется орех и по разнообразию витаминов, которые образуются в нем в немалых объемах. Это витамины А, С, К и абсолютно все витамины группы В, а также лидеры в соотношении с ними витамин Е и бета-каротин. Говоря о содержании веществ, нельзя не огласить весь список, а именно: воду, золу, крахмал, клетчатку, пентозаны, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Полезных жиров в орехах очень и очень много (68 г в 100 г), а приличное количество легко усваиваемого белка (14 г в 100 г), максимально схожего с белком человека, позволяет использовать орешки кедровой сосны как основной источник питания вегетарианцам, путешествующим налегке, а также всем желающим. Калорийность – 673 Ккал.

Лечебные свойства

Естественно, что такое богатство состава прямым образом отразилось на силе и разнообразии полезных свойств кедровых орехов. Каждый элемент по отдельности и их совокупность дают следующие возможности:

  • восстановить сопротивляемость иммунитета, укрепить организм, сделать его более выносливым и здоровым, воспрепятствовать авитаминозу, вернуть свой нормальный вес;
  • стимулировать мозговую деятельность, улучшить память и внимание, стать активнее и подвижней;
    нормализовать обмен веществ и стул, улучшить состояние слизистых при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, избавиться от дисбактериоза, повышенной кислотности желудочного сока, отрыжки и изжоги;
  • привести в норму давление при гипертонии, предупредить развитие атеросклероза, анемии, вывести из крови излишки холестерина, обновить ее состав;
  • повысить потенцию у мужчин, увеличить количество молока у кормящих женщин, стабилизировать гормональный фон и работу всей мочеполовой системы;
  • восстановить ЦНС после длительного стресса, излечить неврозы, затяжную депрессию и др. нервные расстройства, улучшить настроение;
  • вывести из организма все ненужные элементы, к примеру, отложения солей при артрите или отложения солей мочевой кислоты при подагре;
  • восполнять ежедневную потребность организма в йоде, многих незаменимых кислотах, а также в меди, марганце, цинке и кобальте;
  • обеспечивать правильный рост новых клеток, костей и тканей у детей и взрослых, к примеру, детям орешки будут особенно полезны в период роста коренных зубов, взрослым – в период восстановления после перелома костей и т.п.;
  • вернуть коже здоровый внешний вид и природную мягкость, устранить диатез, лишай, экзему и др. поражения кожного покрова.

Формы употребления

Семена кедровой сосны едят отдельно или добавляют в различные блюда (салаты, второе, десерты, каши). Сложно придумать блюдо, которое можно испортить наличием таких орешков. Интересно то, что при температурной обработке начинает выделяться масло, приятный вкус орешков усиливается и приобретает какой-то особый шарм.

Еще одна хорошая новость состоит в том, что из них делают другие не менее полезные продукты. Это масло кедрового ореха, кедровый шмых (шрот), кедровая живица и др.

масло кедрового ореха

На самом деле полезно в этом орехе все, а потому кедровые шишки, скорлупа и даже пленочки, покрывающие ядро семени, идут в ход. Из них делают различные настойки на водке, настои, отвары, изготавливают подушки, скорлупу мелят в крошку и дают домашним животным как полезную добавку к пище, отвары скорлупы используют при воспалении и кровоточивости десен, им также можно придавать волосам натуральный каштановый оттенок.

Самый простой рецепт иммуностимулирующего средства выглядит как смесь измельченных зерен с медом, где мед еще больше усилит действие полезных свойств ореха.

Предупрежден, значит вооружен

Удивительно, но кедровые орехи и их производные абсолютно не имеют противопоказаний. Есть лишь 3 но, которые стоит учитывать:

Высокая калорийность не позволяет налегать на орешки тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
Свойство возбуждать мозговую активность говорит нам о том, что на ночь их лучше не есть, чтобы не замучила бессонница.

Продукт быстро окисляется при контакте с воздухом, поэтому если вы видите на прилавке очищенные от скорлупы зерна без какой-либо упаковки, то есть большая вероятность, что они уже испорчены или поедены жучками. Причем такие орехи не только не полезны, но и вредны.

Другие признаки негодности продукта – это слишком темный желтый цвет, прогорклый запах и вкус. Лучше покупать неочищенные семена, но если для вас это не удобно, покупайте орехи в герметичной светонепроницаемой упаковке.

Теперь, друзья, вы все знаете, а значит можете смело использовать знания на практике или посоветовать друзьям прочитать данную статью, нажав на репост. На самом деле это не единственный полезный орех, их масса, изучайте этот вопрос. Мне лишь остается пригласить вас в подписчики блога и сказать вам «До новых встреч»!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Комментариев к записи - 2
  1. Ольга:

    Валера, очень интересная статья. Мое детство прошло в Сибири и я знаю о кедровых орешках многое. Мы с папой ездили в тайгу и собирали упавшие кедровые шишки. Спасибо!

    1. Валерий Мирошниченко:

      Я тоже был в Сибири и собирал эти шишки)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *