Полезные свойства черники, которые немедленно заставят включить ее в свой рацион

Один комментарий

Добрый день, все те, кто старается составлять рацион своей семьи исключительно из здоровой пищи. Преследуя эту благую цель, не нужно забывать, что кроме фруктов и овощей существуют еще и ягоды. И если вкус некоторых ягод, откровенно говоря, на любителя, то чернику любят все. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства черники, из-за которых ее следовало бы включать в рацион регулярно

Северная жительница

Эту ягоду можно найти не везде, а лишь в северных широтах планеты, где в одинаковой степени присутствует как лето, так и зима во всех своих проявлениях. В остальном местность не принципиальна. Это может быть и хвойные, и лиственные леса; и горы, и равнина. Конечно, возможности сельского хозяйства позволили культивировать ее в различных уголках мира с разным климатом, но все же лесная вырастает самой крупной и насыщенной по вкусу.

О том, что эта ягода любит север, говорит даже ее внешний вид – темно-синяя кожура покрыта сизым налетом словно инеем. Прямо под ней находится ярко-красная мякоть с множеством мелких семян, при соприкосновении с которой любая вещь окрасится в насыщенный фиолетовый цвет.

Размер ягоды может отличаться в зависимости от степени зрелости и места произрастания. В среднем она больше брусники, но меньше малины. Форма – округлая, слегла сплющенная по горизонтали. Кусты не высокие, ягоды на них расположены гроздями, иногда разбросаны одиночно.

Советы по сбору, переработке и хранению

Ягода достигает зрелости в разные периоды года в зависимости от окружающих ее климатических условий. Если это таежная зона с прохладным летом, то лучшим временем для сбора окажется конец лета-начало осени. Если же лето теплое, то уже в июле можно собрать первый урожай.

Кожура у ягоды очень нежная и легко повреждается даже от незначительных прикосновений, поэтому специалисты не советуют использовать при сборе специальные ковши, а также мыть ягоду, т.к. она повредится и быстро начнет терять полезные микроэлементы. Лучше собирать ягоды вручную, а вместо мытья достаточно перебрать их от лишних листиков и веток.

Что касается лучшего способа сохранить ее на длительное время, то особенность ее такова, что и при сушке, и при заморозке, и при воздействии высоких температур улетучится достаточно много полезных свойств. Выбирая так сказать из всех «зол», все же замороженная черника сохранит их чуть больше, особенно, если использовалась шоковая заморозка.

Можно перетереть свежую ягоду с сахаром в пропорции 1:1 и закрутить в стерилизованные банки. Сахар выступает как консерватор и если вы разрешаете себе потреблять такое количество сахара, то возможно для вас этот способ подойдет. Опять же не факт, что сырое варенье не испортится, здесь важно соблюсти идеальные условия стерильности и ограничить воздуху доступ к закруткам.

Формы для приема

Ягоды.

С точки зрения сохранения всех полезных веществ свежим ягодам нет равных, но т.к. это далеко не всегда возможно, потребляют сухие, ранее замороженные, консервированные ягоды. Естественно, перед употреблением сухие ягоды необходимо замочить в воде, а замороженные разморозить естественным путем при комнатной температуре.

Блюда из ягод.

Из черники чаще всего делают смузи, пироги с ягодной начинкой, кексы, добавляют ее в домашние йогурты, мюсли, каши и т.п.

Листья.

Не менее полезную часть растения собирают непосредственно перед началом цветения и сушат впрок, разложив тонким слоем в проветриваемом и сухом помещении. Далекие от таких дел люди просто покупают готовый продукт в аптеке.

Настой листьев.

Листья заливают кипятком и дают хорошенько настояться под крышкой. Помогает преодолеть ряд недугов, не прибегая к таблеткам.

Напитки.

Компоты, морсы, кисели делаются на основе ягод черники. Из листьев чаще заваривают чай, при желании добавляя листья других лекарственных растений.

Побеги.

Зеленые ветки, на которых росли собранные ягоды, обладают не меньшим набором полезных свойств. Их сушат и при необходимости делают целебный отвар.

Лечебные свойства

Ягоды черники обладают общеукрепляющим действием на организм. Благодаря их регулярному потреблению обостряются защитные функции организма, повышается иммунитет. В межсезонье и зимний период станут эффективной профилактикой любых респираторных заболеваний, болезней ЛОР-органов и легких.

Она укрепляет сосуды и сердечную мышцу, разжижает кровь и понижает давление. В итоге значительно снижается вероятность развития анемии, гипертонии, тромбоза вен, инфаркта, инсульта и др. подобных проблем со здоровьем.

Известна и тем, что способствует укреплению сетчатки глаза, улучшению кровообращения в капиллярах, питанию глаза, снятию усталости. Подобное воздействие позволяет использовать ее не только при регулярной работе, дающей повышенную нагрузку на глаза, но и при обнаружении первых симптомов снижения остроты зрения.

В купе с йогой для глаз и др. продуктами, положительно действующими на зрение, можно попробовать остановить развитие болезни в самом ее зародыше. Надо сказать, что чем меньше возраст человека, тем вероятнее положительная динамика.

Содержащиеся в составе пектины и клетчатка помогают очищать кровь от лишнего холестерина и сахара, а также хорошо связывают и выводят из организма мертвые клетки и шлаки.

Имеет очень низкую калорийность, а потому может смело употребляться людьми, тщательно следящими за своим весом, в том числе диабетиками.

Противовоспалительное и вяжущее действие эффективно решает проблемы полости рта (воспаление и кровоточивость десен, стоматит и пр.), женской половой сферы (болезненные менструации, скудные месячные и т.п.), ЖКТ (язва желудка, геморрой, диарея и пр.) и кожи (язвы, нарывы, экземы, лишай, дерматит, псориаз и пр.).

Эта ягода также, как и брусника, снимает воспалительный процесс в мочевыводящих путях и почках. Ее уникальный состав разрушительно воздействует на камни в почках и помогает вывести их из организма максимально незаметно.

Антиоксидантная способность растения проявлена в защите от так называемых свободных радикалов, что несомненно защищает организм от возникновения раковых новообразований.

Противопоказания

По большей части ягода нейтральна и мягко действует на организм, но и у нее есть пара-тройка противопоказаний. Не следует увлекаться черникой при:

  • наличии хронического или острого запора, т.к. она это состояние только еще более усугубит;
  • индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов ягоды, другими словами – аллергическая реакция на ее употребление;
  • наличие в анамнезе выявленной оксалатурии, болезней поджелудочной железы или 12-перстной кишки.

Если всего этого у вас нет, то вы счастливый человек и можете наслаждаться черникой с пользой для здоровья!
Подпишитесь на блог, чтобы вместе со мной продолжить познавать прелести здорового образа жизни! Не забывайте, что лучшей благодарностью для автора будет репост в соц.сети. До новых статей!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Комментариев к записи - 1
  1. Ольга:

    Спасибо за статью. Все советую употреблять в пищу чернику! Ценная ягода с множеством полезных свойств. Мы должны осознанно выбирать то,что мы даем своему организму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *