7 полезных свойств базилика, о которых нам всем стоит знать

Оставить комментарий

Добрый день, ценители своего здоровья и здоровья своих близких! В этой статье мы расскажем полезные свойства базилика, о которых нам всем стоит знать. Еще бы! Трава обладает не просто несколькими, а целым списком потенциальных действий на организм человека.

И если с таблетками иной раз лучше повременить, то бояться подвоха от травы, которая растет прямо из земли, не имеет сильных оснований. Давайте же наконец узнаем, чем с нами щедро делится это чудное растение.

Немного истории

Теплолюбивость растения обусловила то, что изначально оно произрастало в жарких регионах, а именно в Южной Азии. В частности, в Индии к разновидности под названием Туласи или священный базилик особое отношение. Там Туласи – это настоящее божество, которому с почтением поклоняются, считая его защитником от злых духов и болезней.

Но не только там его по достоинству оценили. Когда в 16 веке оно стало культивироваться в Европе, Авиценна провозглашал его лечебные свойства и предлагал лечить им многие болезни. На Руси его широко использовали в народном целительстве и даже называли царской травой.

Описание

Базилик представляет из себя полукустарниковое растение высотой от 25 до 70 см с множеством листиков на каждой ветке. Листики обычно слегка шероховатые, но блестящие, бывают совсем маленькие, а самые большие достигают в длину не более 6 см.

Базилик

Это зависит от сорта, которых, к слову, всего насчитывается около 70. Различают зеленый и фиолетовый разновидности. Известно, что у фиолетового больше эфирных масел, поэтому он превосходит зеленый по яркости аромата и некоторым свойствам. Эфиры содержатся только в надземной части растения.

Состав

Природа не обделила базилик полезными веществами. В нем и до 1, 5% эфирных масел сложного состава (дубильные вещества, камфора, сапонин, гликозиды и др.), и витамины (А, С, РР, В2 и др.), и сахара, а еще каротин, фитонциды и мн.др.

Примечательно то, что в процентном соотношении в 100 г продукта больше всего белка (3,15г) и лишь затем идут углеводы (2,7) и жиры (0,6). Это не может не заинтересовать как людей, следящих за своим весом, так и вегетарианцев, следящих за сбалансированностью своего питания.

Еще удивительней тот факт, что в сыром виде трава содержит 27 Ккал, а в сухом гораздо больше (251 Ккал). На самом деле причина в повышенном содержании углеводов. Но и в том, и в другом виде продукт все равно является низкокалорийным и не сможет повлиять на вес тела.

Правила выращивания, сбора, сушки и применения

Базилик – очень прихотливое, теплолюбивое, однолетнее растение. Чтобы вырастить его самостоятельно, придётся выбрать самое солнечное место, тщательно взрыхлить и удобрить почву, вовремя поливать и подкармливать.

Для употребления в свежем виде растение срывают по мере необходимости, для сушки же необходимо подловить момент, когда еще не началось цветение, так как в цветы уходит значительная часть эфиров и полезных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение может начаться с июля по сентябрь.

Сорванный базилик требует сушки в сухом проветриваемом помещении без попадания на него лучей солнца. Это может быть открытое место под навесом, чердак или сарай. Можно подвешивать сушиться пучками, а потом уже крошить готовый материал, или же разделить листочки до начала сушки и равномерно разложить их по поверхности.

Базилик может применяться по-разному: в свежем виде, в сушенном виде; как чай, настрой, отвар, настойка, приправа для блюд, эфирное масло. Используют и семена растения, например, жгут их для очищения пространства или вдыхают дым для очищения легких от слизи. Но не забывайте, что купленные семена, произведенные для посадки, не предназначены в пищу!

Свойства, о которых стоит знать

Порой мы не углубляемся в такие вещи, довольствуясь информацией о том, что продукт просто полезен, но давайте внесем немного конкретики в наши знания, чтобы четко понимать, когда и зачем нам обращаться к полезным свойствам базилика.

листья базилика

1. В первую очередь ярко выражены его бактерицидные и антисептические свойства, то есть он очищает и защищает от любой заразы. Я имею ввиду различные грибки, бактерии, вирусы, в общем всю патогенную микрофлору.

Это значит, что его можно и нужно использовать при заболеваниях разной сложности протекания, начиная от обычной межсезонной простуды и гриппа, продолжая инфекционными заболеваниями лор-органов и легких (отит, пневмония и т.д.), и заканчивая хроническими болезнями (бронхит, астма и т.д.).

Употребляя заваренный определенным образом напиток из базилика, можно улучшить отхождение мокроты из легких и слизи из носоглотки. Ингаляции на эфирном масле растения используются и как профилактика, и как лечение вирусных и грибковых инфекций. Но все же более заметные результаты он показывает в борьбе с последними.

2. Ветрогонная природа растения дает возможность применять его в качестве помощника при вздутии живота, коликах. Подвластны ему и более сложные проблемы с желудком: отравления, панкреатит, гастрит и др. В этом случае обычно делают свежевыжатый сок растения, который следует применять крайне осторожно. Слизистая желудка очень нежная, поэтому сок разбавляют водой и пьют исключительно после приема пищи.

сок из базилика

3. Базилик известен своим положительным воздействием при, что называется, проблемах с головой. Его расслабляющее действие помогает избавиться от умственного перенапряжения, головной боли, мигрени, беспокойного сна. В то же самое время он проясняет ум, делает его острее, улучшается память.

Все благодаря тому, что при его употреблении, особенно в качестве напитка с медом, происходит укрепление нервной ткани и хорошее всасывание питательных веществ из пищи. Не менее эффективно действует вдыхание аромата.

4. Зная о разных жизненных приоритетах мужчин, следует упомянуть, что базилик считается легким афродизиаком, а потому повышает потенцию. С такой целью самым подходящим способом может стать теплая ванна с несколькими каплями эфирного масла.

5. Имея в составе удачную комбинацию витаминов, базилик и его производные улучшает цвет и состояние кожи, повышает эластичность сосудов, улучшает состояние суставов, дезинфицирует раны. Используется при лечении воспалительных процессов (мочевого пузыря, суставов и др.).

свойства базилика

6. Отдельным пунктом стоит сказать о влиянии его на всю полость рта. Антибактериальные и вяжущие свойства оказываются очень кстати, когда в ротовой полости размножились бактерии. Если вам знакомы такие симптомы, как запах изо рта, въевшийся в эмаль налет, кариес, язвочки на слизистой, слабые десны и пр., то попробуйте полоскать рот отваром базилика.

7. Как и большинство зеленых трав и овощей, базилик повышает иммунитет, поддерживает молодость клеток, снижает риск возникновения рака, а также стимулирует работу сердечной мышцы. Зная это, необходимо понимать, что для людей со здоровым сердцем – это дополнительная защита, но тем, кто имеет проблемы с ним или вообще перенес инфаркт или инсульт, следует исключить из рациона эту зелень.

В следующем подзаголовке вы узнаете о других противопоказаниях.

Табу на базилик

Так как мы все-таки говорим о природном источнике веществ, противопоказания к нему несколько относительны в зависимости от упомянутых ниже факторов.

  • Для женщин в период беременности стоит полный запрет на употребление базилика в любом виде. В то же время кормящим матерям базилик улучшит лактацию.
  • Люди, страдающие повышенным давлением, не должны использовать его, так как он имеет свойство повышать кровяное давление. В связи с этим людям с пониженным давлением его нельзя не порекомендовать.
  • Так как базилик возбуждает аппетит, его не следует употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом и склонным переедать. При этом опять же он имеет и другое свойство – ускорять процесс переваривания пищи.
  • Слишком явный тонизирующий эффект дает основания запретить использовать его не только сердечникам, но и больным тромбозом, тромбофлебитом, людям с плохой свертываемостью крови и т.п.
  • И наконец, даже абсолютно здоровый человек может получить пищевое отравление, если за один прием употребит непозволительно большое количество растения.
  • Если часто жевать растение в свежем виде, то можно навредить своим зубам и тогда польза соединений ртути для организма может потерять свой приоритет.

Пользуйтесь дарами природы с умом, консультируйтесь со специалистами и тогда все у вас будет отлично! Я предлагаю сделать репост этой статьи в соц.сеть в случае, если она вам действительно понравилась. Хотите читать подобное чаще? Просто подпишитесь на мой блог о здоровом образе жизни!

Похожие статьи:

Подпишитесь на обновления и получайте статьи на почту. Даже малая часть рекомендаций на блоге, будет способствовать вашим позитивным изменениям
Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *