Здравствуйте, любители полезностей! Считаю, что мы должны чаще напоминать себе о том, что нет ничего лучше, чем профилактика. Ведь в отличие от процесса лечения она может быть очень даже приятной и вкусной. И чтобы доказать свои слова, я расскажу, какова польза семян льна, как принимать их и чего можно добиться, просто съедая каждый день ложку этих даров природы.
Уникальный состав
То удивительное сочетание полезных веществ в семенах растения под названием лен делает их по-настоящему уникальным и весьма востребованным продуктом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9, находящиеся в составе этих семян, не так часто встречаются в продуктах, а ведь они являются жизненно важными элементами, и поступление их в наш организм необходимо контролировать. Достаточное количество данных кислот в организме нормализует кровяное давление и уровень холестерина в крови, что обеспечивает стабильную профилактику от закупорки сосудов и всевозможных сердечных заболеваний.
- Лигнан, являющийся основным компонентом оболочки льняного семени, работает в теле в качестве антивирусного и антигрибкового средства, так что употребляя их ежедневно при условии здорового питания в целом и отсутствия негативных факторов, можно с уверенностью заявить, что болеть надоедливой простудой вы больше не будете или сведете эти случаи к абсолютному минимуму.
А тот факт, что лигнан по своему действию практически идентичен с человеческим гормоном эстрогеном, помогает ему являться для женщин и мужчин хорошей профилактикой многих болезней, связанных с нарушением гормонального фона. Например, рака и иных новообразований предстательной железы, толстой кишки, молочных желез и др. - Что же насчет клетчатки, то нерастворимая обладает мощнейшим очищающим эффектом. Захватывая на своем пути все неугодные организму побочные продукты (токсины, шлаки, тяжелые металлы, паразитов и продукты их жизнедеятельность и др.), она с легкостью выводит их из организма при первом удобном случае. Она также помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров.
Растворимая же клетчатка мягко обволакивает стенки кишечника, что надежно защищает его слизистую от грубой пищи, а также восстанавливает уже поврежденные ткани слизистой. Особенно хорошо это заметно при профилактике и лечении болезней ЖКТ (язва, гастрит и др.). Это же свойство заставляет людей использовать семена льна для похудения, так как они расщепляются довольно долго по сравнению с другой пищей, сохраняя чувство насыщения более продолжительное время. - Помимо этого, в льняных семенах очень много калия, магния, марганца, цинка, хрома, алюминия, железа, кальция, йода и редкого элемента селена, а также витаминов A, C, E, F, K, C, PP и всей группы витаминов В, которые нужны человеку в первую очередь для нормального функционирования ЦНС.
Способы применения
Молотыми
Самый простой, но не менее эффективный способ применять семена льна – это размельчать их любым удобным способом (в ступе, блендере) и употреблять вовнутрь с достаточным количеством воды. Особенно удобен для тех, кто использует лен в качестве профилактики. Такие люди могут кидать его в любые блюда, соблюдая правильные пропорции.
В научных кругах считается, что среднестатистическому человеку можно принимать до 25 г в сутки. Правда, другие уверяют, что и от 50 г ничего страшного не произойдет. Ориентируйтесь по ощущениям: например, если от 50 г у вас случился запор, значит дозу нужно в разы сократить.
Отвар
В 500 мл кипящей воды кидаем столовую ложку семян, устанавливаем медленный огонь и даем льну 15-20 минут, чтобы он отдал воде свои полезные свойства. Убираем с огня и даем постоять еще какое-то время: можно 10 минут, если торопитесь, а можно и все 30 выдержать, хуже не будет.
Процедите жидкость в чистую емкость и принимайте отвар в тех пропорциях, которые показаны в вашем случае. Чаще других применяют такой напиток при ревматизме и подагре, для облегчения воспалительного процесса в верхних дыхательных путях и излечения многих болезней ЖКТ, вот только при обострении панкреатита его следует избегать.
Настой
В этом рецепте столовую ложку заливают одним-двумя стаканами горячей кипяченой воды и дают настояться под закрытой крышкой. Если настой нужен сразу, то достаточно того, чтобы он настоялся в течение 1-2 часов. Но если у вас есть время ждать, то можете заливать семена перед сном на всю ночь.
Из-за состава семян, настой будет похож на кисель. Вы можете принимать его в изначальном виде, а можете разбавить стаканом воды. Многое зависит от того, какие цели вы преследуете. Спектр заболеваний, при которых принимают данный настой обширен: от болезней сердца и почек до практически всех болезней ЖКТ, в том числе сахарного диабета.
Дополнительно
- Так как размельченные семена быстро окисляются и превращаются во вредную субстанцию, перемалывайте их исключительно перед применением. То же самое касается льняного масла – не жарьте на нем пищу.
- Если ли вы решили лечить семенами какую-то серьезную болезнь, обязательно обсудите этот вопрос с представителем современной медицины.
- Для вегетарианцев и веганов это чуть ли не единственный источник Омега-кислот, так что активно используйте их в своем рационе.
- При беременности, лактации, плохой свертываемости крови, кровотечениях, обострении хронических болезней используйте льняные семена только после консультации своего доктора.
- С точки зрения Аюрведы, семена льна повышают в организме желчь и слизь, а значит Питте и Капхе стоит их применять более осторожно, нежели Вате.
Если обобщить все вышесказанное, можно сделать вывод, что льняные семена – это настоящий эликсир для здоровья!
Так как интерес к повышению качества жизни сейчас растет, я просто уверен, что для ваших друзей эта статья тоже окажется занимательной. Предлагаю не медлить, а прямо сейчас сделать репост в соц.сеть, подписаться на рассылку и задать вопрос в комментарии, если таковой созрел. Будьте здоровы!
А я измельченные семена льна заливаю кефиром — примерно чайная ложка на стакан. Нравится просто супер — и вкусно, и полезно!