Приветствую вас, товарищи читатели! Сейчас все чаще в рецептах можно встретить ингредиент с не всем знакомым названием чечевица. На самом деле чечевицу знали и широко применяли наши самые далекие предки на Руси, но в какой-то момент продовольственный кризис напрочь выдавил из обихода этот продукт, заменив его более доступными картошкой и горохом.
Почему же сейчас он вновь стал активнее использоваться на кухнях мира и каковы полезные свойства чечевицы? Прочтите статью до конца, и вы с большой долей вероятности начнете невольно искать ее на полках магазинов.
История
Нельзя точно сказать, где ее историческая родина, но тот факт, что закрома с ней были найдены среди раскопок Древнего Египта, говорят о том, что лечебные свойства чечевицы ценились уже в те далекие времена.
Это растение семейства бобовых теплолюбиво и засухоустойчиво, поэтому его успешно культивируют там, где климат сухой и жаркий. Главными производителями и поставщиками считаются Индия, Непал, Бангладеш, Австралия, Турция, США, Китай. При этом бесспорным лидером уже 10 лет остается Канада, показывая всем пример того, что климат не является преградой для выращивания этой культуры.
Во многих странах Азии этот род бобовых является одним из основных продуктов питания. К примеру, в Индии, где испокон веков преобладающая часть населения – вегетарианцы, существует огромное множество блюд из чечевицы, которая полностью удовлетворяет потребность организма индийцев в белке.
Описание и виды
Это прямостоячее растение вырастает до 75 см в высоту, после цветения выпускает многочисленные стручки, внутри которых находится по 2-3 семени. Эти семена и нужно употреблять в пищу. Выглядят они как сплюснутые по горизонтали кругляши с острым краем, но есть и круглообразные, и тарельчатые сорта. В общем очень напоминает горох, но в отличие от него чечевица не переносит холода и может погибнуть, не успев дать урожай.
Что еще нужно знать, так это то, что чечевица бывает разных цветов: зеленая, коричневая, желтая, оранжевая, красная, черная и др. Зеленая – это слегка недозревшие семена, они варятся дольше остальных, зато имеют свойство не развариваться в кашу, а это идеально подойдет для блюд, в которых необходимо сохранить форму семян.
Коричневая – это полностью созревшие семена с более выраженным ореховым оттенком вкуса, которые варятся достаточно быстро, так же быстро развариваются, а потому чаще используются в супах, пюре и рагу.
Красной же вообще нет равных по скорости варки, поэтому она особо востребована среди занятых людей.
Состав химических элементов
Лишь изучив состав чечевичного семени, становится понятно, почему интерес к ней образованных, следящих за своим здоровьем людей неуклонно движется в сторону роста. Взгляните сами: чечевица – богатый источник легкоусвояемых растительных белков и сложных углеводов.
- На 100 г продукта приходится целых 25 г белка, 46,5 г углеводов и всего 1,6 г жиров. На практике употребление данного продукта будет означать долгое чувство насыщения без откладывания подкожного жира. Калорийность – 280 Ккал, но в вареном виде снижается до 110 Ккал.
- полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, которые являются чуть ли не обязательным пунктом в рационе человека для нормальной работы сердца, сосудов, нервов, мозга, глаз и т.д. Так как вегетарианцы не едят рыбу, богатую этими кислотами, они берут их из чечевицы, семян льна и морских водорослей.
растворимой клетчатки. Это дает медикам основания прописывать диету с чечевицей тем, кто имеет какие-либо желудочные проблемы, сопровождающиеся разрушением целостности слизистой желудка. - Клетчатка мягко обволакивает поврежденные области, стимулируя ткани обрастать новыми клетками.
фолиевой кислоты – принципиально важной составляющей хорошего здоровья, особенно для беременных женщин и сторонников активного спорта. Заметьте, что после тепловой обработки этой кислоты практически не остается, а значит необходимо хотя бы иногда включать в рацион пророщенную чечевицу. - железа, играющего важную роль в поддержании нормального уровня гемоглобина, метаболизме холестерина и мн.др. важных функций организма. Кстати, вопреки некоторым мифам, железо из растительной пищи усваивается очень даже хорошо. Для этого достаточно сочетать источники железа с продуктами, богатыми на витамин С (например, сладкий перец, капуста, базилик).
- витамина С. Вы должны знать, что пророщенная чечевица гораздо более насыщена этим витамином, чем непророщенная, поэтому смело добавляйте ее проростки в салаты, супы и др. блюда.
- Список уже образовался внушительный, а я ведь еще даже не назвал крахмал, сахара, бета-каротин, витамины А, Е, РР и почти всю группу В. Что же касается макро- и микроэлементов, то их в чечевице вагон и большая тележка: йод, цинк, сера, фосфор, хром, бор, кобальт, молибден, селен, титан, но абсолютный рекорд по содержанию принадлежит меди, магнию и калию.
Полезные свойства
Из всех бобовых чечевица является одной из самых полезных. Вот лишь некоторые области ее применения, в которых она давно себя зарекомендовала:
- регулирует уровень сахара в крови у больных диабетом и не только;
- помогает в борьбе с мочекаменной болезнью;
- смягчает течение желудочно-кишечных заболеваний (язва, колит);
- улучшает пищеварение и обмен веществ;
- при отравлении выступает в роли абсорбента и помогает быстро вывести токсины из организма;
- поддерживает иммунитет в период межсезонья;
- способствует снижению веса (для похудения показана специальная диета).
Преимущества
- Чечевица обладает рядом особенностей, которые выгодно выделяют ее на фоне остальных растительных продуктов питания.
- Не накапливает вредные нитраты, радионуклиды и пр. вне зависимости от условий выращивания и хранения.
- Сохраняет до 70% полезных веществ даже после самой высокой тепловой обработки. Это касается и фитоэстрогенов, находящихся в составе.
- Не требует предварительного замачивания для сокращения время варки, т.к. в отличие от других бобовых варится довольно быстро.
- Ее высокая питательность позволяет наедаться небольшим количеством еды, не нанося вреда фигуре.
- С аюрведической точки зрения чечевица – универсальная пища, которую можно употреблять всем трем дошам, главное соблюдать несложные правила питания по аюрведе.
- Имея приятный нейтральный вкус, в блюдах сочетается практически с любыми продуктами. Благодаря клейким свойствам, из нее получаются прекрасные котлеты, держащие форму.
Недостатки
Но несмотря на все плюсы, не обошли чечевицу и противопоказания, а если быть точнее, то несколько скромных недостатков. На всякий случай ознакомьтесь с ними.
- Как ни крути, но бобовые – это тяжелая ноша для желудка и переваривается она достаточно долго, отнимая силы на переваривание, поэтому лучше ешьте ее на обед, чем на ужин.
- Все мы знаем, что бобовые вызывают газообразование. При некоторых заболеваниях желудка этот эффект может вызывать болезненные ощущения. В этом случае ограничьте себя в потреблении такой пищи до полного выздоровления. Если же выбора у вас нет, то отдайте предпочтение разваренному пюре. Также опытные хозяйки рекомендуют вымачивать бобовые в воде, меняя воду 2-3 раза, чтобы в воду ушла большая часть того вещества, которое вызывает скопление газов.
- Злоупотребляя ею, вы рискуете снизить всасываемость полезных веществ через стенки желудка. Это означает одно – не ешьте чечевицу постоянно, делайте перерывы.
Если вы до сих пор не знаете ее на вкус, то просто обязаны хотя бы раз попробовать! Репостируйте и комментируйте статьи, оформляйте подписку и тогда точно не потеряете мой познавательный блог из виду!