Здравствуйте, давние подписчики и случайные читатели блога! Я знаю, что есть люди, которые воспринимают медитацию как что-то типа психологического тренинга. Отчасти они правы, ведь по сути медитация охватывает и эту сторону человеческого бытия. Но все же я предпочитаю не давать новые определения старым понятиям, особенно, если вопрос касается сакрального.
Древние писания четко дают понять, что медитация – это глубинный процесс самопознания и развития, при грамотном подходе дающий понимание сути вещей и ответы на самые риторические вопросы человечества. Конечно, такая перспектива заинтересовывает многих, но вы должны понимать, что для того, чтобы своим сознанием приблизиться к Источнику знания, нужно проделать громаднейшую работу над собой.
Медитация – это не точная наука, которую можно четко расписать по пунктам. Наибольшая часть работы происходит внутри себя, она всегда индивидуальна и уникальна, а потому проблематично описывается привычным мирским языком. Но все же есть ряд рекомендаций для начинающих, которые помогут освоить азы медитации, не наделав при этом ошибок. Условно я назову их как правила медитации.
Условия для успешной медитации
Хоть медитация и направлена в большей степени на внутренние процессы, физику еще никто не отменял. Не стоит забывать, что наше тело — это обитель души, благодаря которому она может находиться в этом мире, а потому необходимо заботиться о его состоянии. И медитационный процесс здесь естественно не исключение. Итак, пройдитесь по всем следующим пунктам, чтобы убедиться, что вы подготовили себя и пространство, чтобы сесть в медитацию.
1. Очистите свое тело.
Перед началом сеанса необходимо очиститься от всей физической и ментальной грязи. Для этого достаточно принять хотя бы легкий душ, помыть волосы, почистить зубы щеткой, а язык − языкочисткой.
2. Подберите специальное одеяние.
Кому-то может показаться, что одежда практикующего не важна, но, поверьте, для начинающих важно все до мелочей. К примеру, всем известно, что цвета по-разному влияют на человека, поэтому для такого процесса как медитация лучше подобрать нейтральные светлые оттенки или же любимые для вашего взора цвета.
Часто советуют надевать белый цвет как символ чистоты. Также будет здорово, если вы выделите отдельный комплект именно под занятия, чтобы каждый раз надевая его, вы автоматически переключались на другую волну.
3. Определитесь с местом для практики.
Для новичков в этом деле желательно найти место, которое всегда свободно, и вы сможете медитировать там постоянно. С каждым разом вам будет все легче входить в медитационное состояние благодаря тому, что выбранное вами пространство будет накапливать вашу энергетику и помогать вам «включаться» в работу.
С вашей стороны также будет происходить постепенное привыкание к месту и когда вы будете в нем оказываться, вы автоматически начнете настраиваться на нужный лад. Понятно, что если такие условия не могут быть созданы, вы можете медитировать где угодно вплоть до общественного транспорта. Я говорю именно об идеальных условиях.
4. Исключите возможность постороннего вмешательства.
Совершенно очевидно, что если кто-то периодически отвлекает вас во время вашего погружения, это не даст результатов и это нельзя назвать медитацией в принципе. Более того, такое вмешательство может оказаться губительным для вашего психического состояния, поэтому позаботьтесь о том, чтобы никто не начал с вами разговор посреди процесса.
Если вы медитируете дома, предупредите домашних о своем намерении попрактиковать и озвучьте временные рамки. Также необходимо отключить телефон, будильник и пр.
5. Создайте вокруг себя приятную обстановку.
Там, где вы будете медитировать не должно быть холодно или жарко. Если яркий свет вас отвлекает, сделайте свет приглушенным или выключите его вообще. Очень эффективно на человека влияют запахи, поэтому используйте благовонные палочки для лучшего настроя на практику.
6. Решите какое будет звуковое сопровождение.
Это может быть полная тишина или же ваша любимая релаксационная музыка. Некоторые рекомендуют ставить таймер для того, чтобы не вспоминать о времени во время практики, но я советую использовать более мягкий выход. Например, можно добавить в аудио-проигрыватель одну композицию длительностью в 1 час и когда музыка прекратится, вам станет понятно, что можно завершать сеанс.
7. Примите подходящую позу.
Кто бы что ни говорил, но Падмасана – это совершенная поза для медитации, ведь не зря в ней пребывал сам Будда, а теперь и все его последователи. Я думаю, каждый, кто владеет ею, сможет подтвердить, что позвоночник в ней будто бы сам «просится» быть в вертикальном положении. Волей-неволей спина в Падмасане выпрямляется и ее гораздо легче держать прямо длительное время.
Тем не менее далеко не у каждого физическое здоровье позволяет освоить данную позу, чему огорчаться нет нужды, ведь для медитации подойдет любое положение тела. Принципиально важен только один момент – позвоночник должен быть прямой. Все потому, что во время медитации происходит накопление и активная циркуляция энергии вдоль позвоночника и нужно создать ей условия для беспрепятственного движения.
Чаще всего используют полулотос и позу по-турецки. Также можно сидеть на стуле или специальной подушке для медитации, которая удивительным образом помогает сидеть с прямой спиной без лишних усилий. Подробно об устойчивых позах для медитации читайте в статьях блога.
8. Расслабьтесь на 100%.
Вы удивитесь, но на самом деле полностью расслабить тело и каждую его малейшую часть не так просто, как кажется. Для этого закройте глаза и, начиная с пальцев ног и выше, осознанно убирайте напряжение с каждой части. Не переходите выше, пока не убедитесь, что расслаблена прорабатываемая часть тела. В конечном итоге практика за практикой вы должны добиться того, чтобы не чувствовать тело так, как будто у вас его нет вовсе.
9. Озвучьте цель своей практики.
Вслух это делать не обязательно, важно, чтобы вы понимали для чего все это делаете. Четко обозначенные цели помогут вам с уверенностью продвигаться в практике и не опускать руки при отсутствии видимого результата на первых порах.
Четыре важных «НЕ»
Есть ряд моментов, которые обычно волнуют каждого практикующего, занимающегося в домашних условиях без помощи опытного в этом деле человека. Поэтому для вашего же успеха не лишним будет заранее знать, чего делать точно не стоит.
- Не пытайтесь ни о чем не думать. Наш мозг так устроен, что постоянно работает, как и все органы в нашем теле. Это не плохо, это поддерживает в нас возможность мыслить. Вам просто нужно стать безучастным наблюдателем своих мыслей, вы можете констатировать факт их появления, но не должны реагировать на них и давать им оценку. Для этого в общем-то и выбирают объект для медитации и уводят все внимание на него. Но даже в этом случае мозг то и дело будет перескакивать на другую тему обдумывания и вам важно в такие моменты заметить это и вновь перевести внимание на объект медитации. В начале практики так будет происходить постоянно, но в этом и заключается ваша внутренняя работа над собой – затормозить поток мыслей из бурной реки в ровную гладь.
- Не ожидайте чего-то конкретного. Разнообразные истории практиковавших доказывают то, что опыт каждого уникален, а потому было бы ошибкой ждать каких-то определенных четких результатов. Лучше отдайтесь процессу, и вы увидите, какие сюрпризы ждут именно вас.
- Не бойтесь своего Я. В процессе погружения внутрь себя вы неизбежно встретитесь с собой настоящим и он вам может не понравиться. Но медитация для того и существует, чтобы вы могли увидеть свои пробелы, проработать их, избавиться от накопленных блоков и загрязнений и выйти на новый уровень познания.
- Не выходите из медитации резко. Если вы добились некоторых успехов и уже научились погружаться глубоко в себя, резкий выход из медитации попросту опасен. В таком состоянии тонкое тело может отлетать на значительное расстояние, поэтому до того, как выйти, медленно верните чувствительность телу, осознайте его наличие. Важно соблюдать это еще и для того, чтобы полученный ментальный опыт закрепился у вас и остался с вами в повседневной жизни.
Теперь вооружившись теорией, зная что дает медитация и ее виды и правила, смело приступайте к практике. Поверьте мне, медитация − это не сложно. Сложно лишь побороть лень, которая отдаляет нас от этого замечательного способа познать свое истинное предназначение.
Я поделился с вами всем, что знаю. Настала ваша очередь поделиться новыми знаниями с друзьями через соц.сеть. Давайте будем щедрыми на полезную информацию.