Здравствуйте, все новые, периодические и постоянные читатели! Не правда ли, как удивительно гармоничны действия природы по отношению к человеку? Вот, например, в конце осени-начале зимы на прилавках практически повсеместно появляются зеленые плоды фейхоа, как будто природа знает, что в этот период наши организмы особенно нуждаются в ударной дозе витамина С и других веществ, поднимающих иммунитет.
Но спешу вас обрадовать, это далеко не единственные полезные свойства фейхоа и противопоказания к нему тоже имеются, так что давайте-ка познакомимся с этим замечательным плодом поближе, чтобы, увидев его в следующий раз на прилавке, вы уже не сомневались нужен он вам или нет.
Описание характеристик
Эти плоды растут на вечнозеленом невысоком (до 4 м), но раскидистом дереве Фейхоа семейства миртовых. Из-за необычности плодов их часто по ошибке выдают за ягоды, но на самом деле очевидно, что это фрукт. По внешнему виду и текстуре кожуры он очень схож с незрелыми, еще зелеными лимонами и лаймами, но формой от них все же отличается, имея более вытянутую и овальную.
В зависимости от сорта размер может быть как очень мелкий (от 25 до 50 г), так и достаточно крупный (100-150 г). Мякоть представляет из себя желеобразную полупрозрачную консистенцию. Ее вкус люди часто сравнивают со смесью вкусов ананаса, киви и земляники (или клубники) с небольшой кислинкой. В общем самая настоящая экзотика.
И действительно – дерево это родом из тропических и субтропических районов Бразилии, Уругвая, Аргентины и Колумбии. Предпочитает субтропический климат, но способно выдержать кратковременное падение температуры аж до -11 градусов.
Начиная с Франции, Ялты и Абхазии культивирование далее распространилось далеко за пределы изначального произрастания. Сейчас это ценное плодовое дерево растет везде, где климат субтропиков или близкий к нему – Грузия, Армения, Туркмения, Азербайджан, Греция, Испания, Италия, Австралия, США, Португалия, Новая Зеландия. На территории России произрастает в Краснодарском крае, Крыму и на большей части Северного Кавказа.
Составные части
Уж не знаю почему фейхоа так недооценен нашими соотечественниками, может из-за нестандартного вкуса или нехватки информации, но комбинация химических элементов, содержащихся в нем, заставляет пересмотреть свой рацион.
Вот она: клетчатка, сахароза, дубильные вещества, 5 аминокислот (аргинин, аланин, глютамин, аспарагин, тирозин), ряд фенольных соединений (танин, катехин и др.), пектин, эфирные масла, энзимы, а также витамины A, PP, B1, B3, B5, B6 и С.
Заговаривая о микро- и макроэлементах, в первую очередь должен отметить необычайно высокую концентрацию йода в составе плодов фейхоа – до 36 мг на 100 г сырья в зависимости от удаленности плантаций от моря.
Да и помимо него хватает таблицы Менделеева: цинк, железо, кальций, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и множество других элементов, но уже в более мелких пропорциях.
Что насчет питательной ценности, то она не так уж велика, хоть и имеет некоторое количество легко усваиваемых белков, жиров и углеводов (1 г, 0,8 г и 10 г соответственно на каждые 100 г). Калорийность колеблется в пределах 49-52 Ккал.
Области применения полезных свойств фрукта
Медицина. Лечебные свойства продукта обусловлены именно его богатым витаминно-минеральным комплексом. Благодаря ему фейхоа является эффективным продуктом в лечении и профилактике:
- сезонных простуд и авитаминозов как мощный иммуномодулятор;
- йододефицита и болезней, сопровождающихся падением уровня йода в организме (такой риск возрастает у женщин в период беременности);
- атеросклероза, снижения памяти и концентрации;
- пониженного гемоглобина;
- проблем с кишечником и просто для улучшения процесса пищеварения;
- повышенного уровня холестерина в крови, улучшая ее состав;
- зашлакованности организма, т.к. хорошо абсорбирует и выводит вредные вещества.
Рассматривая же этот плод как источник энергий, чему нас учит индийская аюрведа, мы узнаем, что фейхоа имеет раджастичную природу, а потому он снимает усталость, активизирует, дает бодрость и толчок к действиям.
Косметология.
Сок фейхоа применяют наружно. Он способен снять воспаление, ускорить заживление царапин и ссадин, придать коже упругость, выровнять цвет, улучшить внешний вид стареющей кожи. Рецепты в интернете не всегда являются проверенными, т.ч. позаботьтесь о том, чтобы найти внушающий доверие источник.
Кулинария.
Гурманам наверняка окажется по нраву та изюминка, которую придает любому блюду наличие в нем плодов фейхоа, но чаще всего из него готовят прохладительные напитки, компоты, варенье и мармелад. Самая излюбленная заготовка на зиму у хозяек – это сырое варенье, для которого понадобятся лишь сами плоды и сахар.
Представители доши Капха, а также все, кто не ест сахар, могут делать такое варенье с медом. И в том, и в другом случае ингредиенты просто перетираются в блендере и закладываются в стерильные банки. Срок хранения в холодильнике – месяц, иногда больше.
Как правильно выбирать и употреблять фейхоа
Увидев на ценнике заветное слово «фейхоа» не торопитесь совершать покупку, а сделайте беглый осмотр. Знайте, что спелый плод имеет насыщенный зеленый цвет ближе к изумрудному, на нем также может присутствовать бурый или бордовый румянец. Наощупь плоды мягкие.
Если есть возможность увидеть плод в разрезе, то мякоть непременно должна быть полупрозрачной (как на фото). Если же мякоть плотного белого цвета, значит вам придется положить их дома в теплое место и подождать пару-тройку дней до достижения ими зрелости.
При этом ни в коем случае не берите чрезмерно темные плоды с коричневой мякотью, т.к. это означает лишь одно – они перезрели и не пригодны в пищу.
Съедобна не только мякоть фейхоа с семенами, но и его кожица. Т.к. она имеет терпкий, вяжущий и слегка горьковатый вкус, едят ее далеко не все, т.е. это личное дело каждого, но помните, что именно в кожуре все витамины приобретают пиковую концентрацию, а в мякоти их меньше.
Самым удобным способом съесть только мякоть является такой: разрезать фрукт пополам и из каждой половины вычерпнуть содержимое чайной ложкой.
Кстати о чае! Ведь целебными свойствами обладает не только сам плод, но и цветки, и листья растения имеют те же полезные свойства. Так что имейте ввиду, что из свежих и сухих цветков и листьев можно заварить суперполезный и ароматный чай. То же самое касается шкурок: сушите их и добавляйте в чай.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов.
- Выявленная аллергия на продукт.
- Сахарный диабет, ожирение, лишний вес.
Я думаю, теперь у вас больше не осталось сомнений касательно необходимости в покупке этого тропического фрукта. Кушайте его на благо своего здоровья!
Спасибо, что оставляете комментарии, делитесь статьями в соц.сетях и остаетесь верными подписчиками моего блога о здоровом образе жизни, мысли и действия!