Добрый день! Разработано немало систем питания, стремящихся сделать рацион человека максимально сбалансированным. Большинство из них ориентируется на такие показатели как количество белка, аминокислот, витаминов и прочего. Но древняя наука Аюрведа имеет на этот счет свое ни с чем несравнимое мнение.
Сегодня мы поговорим о важности 6 вкусов по аюрведе для тех, кто желает подойти к приему пищи с более возвышенной точки зрения.
Понятие «вкус» в аюрведе
Аюрведа как намного более древняя и духовная наука, чем современная западная медицина, берет за основу стихии Природы − Воду, Огонь, Землю, Воздух, Эфир – и от них, как говорится, «пляшет». Считается, что эти стихии присутствуют во всем и в нашем теле − тоже.
В зависимости от того, с каким соотношением стихий мы родились, в нас «царствует» одна из трех дош, которую мы должны поддерживать именно тем питанием, которое бы ее гармонизировало. Я более подробно затрагивал этот вопрос в статье «Правила питания по аюрведе».
В свою очередь, любая пища так же имеет свою дошу, которая отражается на ее вкусе. Этот факт зависит от того, какие стихии скомбинированы в данном продукте. Аюрведа называет 6 основных вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый, горький и вяжущий.
И тут самое главное вот что: людям с разными дошами требуется обращаться к разному набору продуктов и типу питания, но тем не менее в рационе каждого должны хотя бы немного присутствовать все вкусы из шести. При выполнении этого условия вы обеспечиваете себя всем набором необходимых элементов.
Далее я предлагаю перейти к делу и рассмотреть каждый вкус отдельно.
Сладкий вкус
Описание | Слияние Воды с Землей. Тяжелый, влажный, охлаждающий эффект. Вату и Питту – понижает, Капху – повышает. |
Действие | Успокаивает, улучшает настроение, придает голосу звучность, увлажняет кожу и слизистые оболочки, увеличивает количество спермы и молока, наполняет силой и энергией, способствует омоложению и долголетию. |
Лечение | Простудные заболевания, болезни ухо-горло-нос, заживляет раны, восстанавливает организм после серьезной болезни. |
Последствия избытка | Ожирение, диабет, целлюлит, увеличение имеющихся внутренних органов или появление новых образований. |
Продукты | Все виды сахара, мед, сиропы, молоко, масло гхи, сахарный тростник, рис, многие виды зерновых и бобовых, хлебобулочные изделия, ну, и, конечно, все фрукты и овощи, сладкие на вкус. Причем в засушенном виде сахара в них становится еще больше. |
Рассматривая с точки зрения гун, сладкий вкус считается самым саттвичным из всех. На тонком плане он очищает и способствует духовному росту. Не зря божествам в Индии чаще всего предлагают именно сладости. Также известно его удивительное свойство нейтрализовать воздействие ядов.
Соленый вкус
Описание | Слияние Воды с Огнем. Тяжелый, влажный, согревающий эффект. Вату – понижает, Питту и Капху – повышает. Является очень мощным, поэтому в блюде затмевает все другие вкусы. Вызывает слюноотделение, жажду. |
Действие | Успокаивающее, слабительное, «пробивает» энергетические каналы, улучшает аппетит, способствует пищеварению, задерживает воду в организме, проникает в ткани. |
Лечение | Возвращает аппетит при болезни, защищает кровеносные сосуды от закупорки, очищает язык. Простудные заболевания, болезни ухо-горло-нос, заживляет раны, восстанавливает организм после серьезной болезни. |
Последствия избытка | Различные болезни суставов, связанные с накоплением солей в них, атрофия мышц, сгущение крови, кровоточивость десен, преждевременное старение кожи, потеря зубов, облысение и поседение волос. |
Продукты | Морская соль, каменная соль, поваренная соль, морская капуста и водоросли. |
Учитывая столь сильное воздействие на человека, соль необходимо употреблять в минимальных количествах всем дошам. Это не тот вкус, которым можно злоупотреблять без особых последствий.
Острый вкус
Описание | Слияние Огня с Воздухом. Легкий, сухой, согревающий эффект. Вату и Питту – повышает, Капху – понижает. Значительно меняет и улучшает изначальный вкус пищи. Вызывает слезотечение и потоотделение. |
Действие | Мочегонное, антисептическое, сильно увеличивает пищеварительный огонь, согревает тело, разжижает кровь и мокроту, проясняет сознание, способствует физической активности. |
Лечение | Отеки, болезни кожи и кишечника, болезни верхней части тела (грудная клетка, горло), избавляет от зуда, предупреждает ожирение, убирает сгустки крови. |
Последствия избытка | Повышенная возбудимость, бессонница, тремор конечностей, язва желудка, редко – головокружение, потеря сознания, тошнота. |
Продукты | Большинство специй (перцы, гвоздика, кориандр, тмин и т.д.), многие травы (черемша, чабрец, орегано и др.), соусы (горчица, аджика, кетчуп), некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редис и т.п.). |
Среди всех вкусов этот имеет самую раджастичную природу воздействия. Благодаря силе раджаса острый вкус вместе с потом выводит из организма токсины и шлаки. Также не секрет, что ядреный вкус способен избавить или вовсе избежать глистов. Кстати, именно острый вкус, без которого не обходится ни один обед индуса, помогает им защищаться от микробов в условиях антисанитарии.
Кислый вкус
Описание | Слияние Огня с Землей. Тяжелый, влажный, согревающий эффект. Вату – понижает, Питту и Капху – повышает. Увлажняет и заметно насыщает еду. Вызывает изменение мимики, жажду и слюноотделение. |
Действие | Пробуждает аппетит, повышает огонь пищеварения, способствует согреванию тела изнутри, нормализует кислотность желудка, стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему, дает бодрость. |
Лечение | Болезни ЖКТ и сердца, метеоризм и газообразование. |
Последствия избытка | Изжога, зуд, чувство жжения, слабость, сонливость; реже - кожные заболевания (язвы, нарывы), отеки, кровотечения. |
Продукты | Кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград, хурма, слива и т.д.), консервированные в уксусе овощи (соленья, маринады), кисломолочные продукты (кефир, сыр, майонез и т.д.), некоторые травы (щавель). |
Горький вкус
Описание | Слияние Воздуха с Эфиром. Легкий, сухой, охлаждающий эффект. Вату – повышает, Питту и Капху – понижает. Малоприятный вкус, но обостряет восприятие других пяти вкусов. Освежает дыхание, избавляет от жажды и тошноты. |
Действие | Антибактериальное, противовоспалительное, активизирует работу пищеварения, тонизирует мышцы, профилактирует появление опухолей, развивает интеллектуальные способности. |
Лечение | Простудные и лихорадочные состояния, иссушает кожные образования, снимает зуд, убивает паразитов. |
Последствия избытка | Обезвоживание, сухость кожных покровов и слизистых, запор, истощение, слабость. |
Продукты | Множество трав (листовой салат, сельдерей, руккола, горчица, крапива, шпинат, петрушка, укроп, алоэ и др.), специй (шамбала, гвоздика, тмин, эстрагон, любисток и т.д.), некоторые овощи (семейство капустных, баклажаны, редис и т.п.), а также натуральные кофе и шоколад. |
Интересный факт заключается в том, что несмотря на свой непривлекательный вкус, горькие продукты являются наиболее полезными. Они очищают кровь и ткани от самых глубоко забравшихся шлаков. Да вы и сами могли заметить, что большинство лекарственных сборов горькие на вкус.
Вяжущий вкус
Описание | Слияние Земли с Воздухом. Легкий, сухой, охлаждающий эффект. Вату – повышает, Питту и Капху – понижает. Обволакивает рецепторы языка, снижая его чувствительность к другим вкусам. Препятствует четкой речи, першит горло. |
Действие | Абсорбирующее, противовоспалительное, болеутоляющее, держит в норме все выделительные процессы в организме, а все ткани – в тонусе, «смазывает» суставы, очищает кровь и кожу. |
Лечение | Кровотечения, понос, болезни суставов, выпадение органа, способствует скорому заживлению кожных покровов. |
Последствия избытка | Жажда, запор, скопление газов, задержка мочи, редко – закупорка сосудов, преждевременное старение, упадок сил. Для Ваты характерным является нарушение двигательных функций (паралич, тремор, судороги). |
Продукты | Многие недозрелые фрукты и ягоды (бананы, хурма, гранат, жимолость, клюква и т.д.), большинство овощей в сыром виде, некоторые бобовые, а еще мед, грецкий орех и многое другое. |
Думаю, после прочтения этой статьи вы поняли, что нет ничего сложного в том, чтобы питаться здоровой пищей. Древняя медицина давным-давно все объяснила. Остается только брать и пользоваться. Просто держите эту своеобразную таблицу в закладках и учитывайте аюрведические советы, когда осваиваете новые рецепты. Чтобы не потерять источник, на сайте есть почтовая подписка! Не теряйтесь, впереди будет много полезного!
Вяжущий вкус сжимает, заставляя погружаться внутрь себя, развивает склонность избегать возбуждений и стимуляций, способствует ясности ума. Злоупотребление вяжущим вкусом усиливает негативные эмоции Ваты – тревожность, неуверенность, страх.
Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.